『折箱ってなに?』
◆折箱とは
折箱とは、主にお弁当で使用されている箱のことです。
駅弁、空弁、ドライブ弁、仕出し弁当、おせち料理の重箱
ギフト箱、デパ地下グルメ、スーパー、コンビニエンス・・・などなど
◆形 状
「角」「八角」「楕円」「丸」など基本形状の「角」から優しさ和みを演出する「丸」など
用途に応じ様々な加工が可能です。
折箱は仕切(しきり)や蓋(ふた)などを組合せることで更に上質な演出をして
くれます。
◇仕 切(しきり)
仕切は、盛付けを最適にし、食材を見栄え良く配置します。
仕切りがあることで、互いに味や匂いが移らないと考えられたともいわれています。
二つ仕切り 四つ仕切り 五つ仕切り
◆折箱つくりの三要素
1.形状タイプ
項 目 |
特 長 |
用途例 |
備 考 |
貼り底(つけ底)タイプ |
「低価格、大ロットにおすすめ!」 |
寿司用 |
四角、隅切り、角丸 |
側に直接底板を貼った形状です。 |
ちらし等 |
重量のあるものには不向き |
|
シンプルな造りなので、大量生産向きです。 |
|
|
|
上げ底(入れ底)タイプ |
「ちょっと高級感を出したい場合におすすめ!」 |
百貨店 |
|
側に溝を入れ底板を入れこんだ形状です。 |
物産展 |
|
|
丸、楕円、8角形など色々な形が作れます。 |
|
|
|
融着タイプ |
「汁気のある食材におすすめ!」 |
うなぎ |
四角のみ |
四方を熱融着で止めた箱です。 |
ステーキ |
取り分によって価格差が |
|
汁漏れしにくい容器です。強度もあります。 |
|
出やすい |
2.柄タイプ
項 目 |
季節 |
柄の名前 |
カラー |
|
春 |
あやもも、らんまんピンク、里山 |
赤、ピンク系 |
季節感のある柄 |
夏 |
竹皮、竹網ワサビ、摘草グリーン |
緑系 |
|
秋 |
優美、風雅、秋千扇、常盤 |
茶系 |
|
冬 |
雪輪、ハナツト |
黒系 |
3.イベント
年末年始 |
高級なものもいいですね。 |
|
受験シーズン |
絵馬の形なんかいかがでしょう。五角形なんか.. |
|
節 分 |
融着、貼り底の小箱 |
|
ひな祭り |
子ども用に可愛らしい容器がお勧め。 |
|
こどもの日 |
WV8角4.4寸… |
|
土用の丑の日 |
ウナギですから融着タイプがお勧め! |
|
敬老の日 |
別注ブック型、インローかぶせ |
|
秋分の日 |
2段重などなど |
|
冠婚葬祭 |
お膳折シリーズ |
|